Santo André: Modelo para o combate à fome

Uma das mais bem sucedidas experiências com Banco de Alimentos do Brasil é desenvolvida atualmente em Santo André. Ela funciona tão bem, que seus dois principais responsáveis estavam ontem em Brasília, participando dos retoques finais para o lançamento do plano Fome Zero, que acontece hoje. A iniciativa de Santo André será modelo para outros bancos de alimentos que o programa deve organizar pelo País.

Praticamente sem gastos – a Prefeitura entra com a estrutura, funcionários, aparelhos (telefone, micro-computadores etc) e gasolina -, o banco reaproveitou, em 2002, cerca de 582 mil quilos de produtos que seriam jogados fora. Sem custos extras, tudo virou alimento e terminou, de graça, na boca de pessoas com fome mas sem dinheiro para comprar comida.

Só no ano passado, o banco entregou 2,3 milhões de refeições complementares a cerca de 100 entidades assistenciais, beneficiando 35.759 pessoas que do contrário não teriam uma refeição completa. A comida veio de 45 toneladas de alimentos entregues ao banco por mês por 140 empresas diferentes, que não receberam absolutamente nada pelas doações.

Isso tudo só é possível devido a garra e a dedicação dos menos de 20 funcionários que tocam o banco e que, no ano passado, conseguiram usar 98% do material recolhido.