A gripe das aves
A gripe aviária aparece nos noticiários como uma ameaça muito séria à saúde pública mundial. Uma catástrofe para uma população já assustada diante de tantas tragédias.
Vírus surgiu na China
A gripe aviária é causada por um vírus com alta capacidade de disseminação por contágio e alto índice de adoecimento e mortalidade.
Surgiu na China, em fazendas de criação de aves, há aproximadamente cinco anos. Durante pelo menos dois anos, foi escondido pelas autoridades chinesas e só recentemente passou a ser estudado por especialistas do mundo todo. Nesse período, foi o responsável pela morte de milhares de aves doentes, e algumas milhões tiveram que ser abatidas na tentativa de conter a propagação.
Contaminação se espalhou
A contaminação, que inicialmente se dava apenas entre as aves, passou a ocorrer também entre aves e os trabalhadores dessas fazendas. Muitos foram contaminados e morreram.
O que parecia um problema restrito às aves e às pessoas que mantinham contato direto com elas caiu por terra quando surgiram casos de pessoas contaminadas por outras pessoas.
O isolamento, medida até então eficaz contra a disseminação da doença, torna-se agora muito mais difícil. Os novos focos detectados na Grécia e a possibilidade de contágio entre humanos indicam que o vírus pode se espalhar pelo mundo, o que requer novas ações.
Atenção e calma
Antes de qualquer previsão catastrófica é preciso encarar o problema com seriedade, tomar medidas eficazes de controle fito sanitário, investir na descoberta e produção de vacinas e nos medicamentos antivirais específicos.
Serenidade e bom senso também são fundamentais para não criar clima de pânico infundado na população. De acordo com estudos até agora realizados, o consumo de aves após o cozimento é absolutamente seguro, pois o vírus não resiste a temperaturas maiores que setenta graus centígrados.
Departamento de Saúde do Trabalhador e Meio Ambiente