Gorduras trans… fuja delas

O que são gorduras trans?

São um tipo de gorduras formadas por um processo de hidrogenação, natural ou industrial. Estão presentes principalmente em alimentos industrializados. A carne e o leite possuem pequenas quantidades de gorduras trans.

A gordura hidrogenada é o tipo específico de gordura trans produzida na indústria por um processo que transforma óleos vegetais líquidos em gordura sólida à temperatura ambiente.

Elas são utilizadas para melhorar a consistência dos alimentos e também aumentar a vida de prateleira de alguns produtos.

Gorduras trans prejudicam a saúde?

Sim. O consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras trans pode causar:

– aumento do colesterol total e ainda do colesterol ruim: LDL colesterol.
– redução dos níveis de colesterol bom: HDL colesterol.

Quais alimentos são ricos em gorduras trans?

A maior preocupação deve ser com os alimentos industrializados, como sorvete, batata-frita, salgadinhos de pacote, pastéis, bolos e biscoitos, entre outros, bem como as gorduras hidrogenadas, margarinas e os alimentos preparados com esses ingredientes.

Como podemos controlar o consumo?

A leitura dos rótulos dos alimentos permite saber se ele contém gorduras trans ou hidrogenadas e em que quantidade elas estão presentes.

Assim, podemos escolher as mais saudáveis, preferindo aquelas que tenham menor teor dessas gorduras ou que não as contenham. A recomendação é que seja consumido o mínimo possível.

Para saber se um alimento é rico em gorduras trans basta olhar a quantidade por porção dessa substância. Não se deve consumir mais do que 2 gramas de gordura trans por dia.

Departamento de Saúde do Trabalhador e Meio Ambiente