Gorduras trans… fuja delas
O que são gorduras trans?
São um tipo de gorduras formadas por um processo de hidrogenação, natural ou industrial. Estão presentes principalmente em alimentos industrializados. A carne e o leite possuem pequenas quantidades de gorduras trans.
A gordura hidrogenada é o tipo específico de gordura trans produzida na indústria por um processo que transforma óleos vegetais líquidos em gordura sólida à temperatura ambiente.
Elas são utilizadas para melhorar a consistência dos alimentos e também aumentar a vida de prateleira de alguns produtos.
Gorduras trans prejudicam a saúde?
Sim. O consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras trans pode causar:
– aumento do colesterol total e ainda do colesterol ruim: LDL colesterol.
– redução dos níveis de colesterol bom: HDL colesterol.
Quais alimentos são ricos em gorduras trans?
A maior preocupação deve ser com os alimentos industrializados, como sorvete, batata-frita, salgadinhos de pacote, pastéis, bolos e biscoitos, entre outros, bem como as gorduras hidrogenadas, margarinas e os alimentos preparados com esses ingredientes.
Como podemos controlar o consumo?
A leitura dos rótulos dos alimentos permite saber se ele contém gorduras trans ou hidrogenadas e em que quantidade elas estão presentes.
Assim, podemos escolher as mais saudáveis, preferindo aquelas que tenham menor teor dessas gorduras ou que não as contenham. A recomendação é que seja consumido o mínimo possível.
Para saber se um alimento é rico em gorduras trans basta olhar a quantidade por porção dessa substância. Não se deve consumir mais do que 2 gramas de gordura trans por dia.
Departamento de Saúde do Trabalhador e Meio Ambiente