A mão dos africanos na cultura brasileira

A presença dos africanos foram fundamentais para a criação da chamada identidade cultural afro-brasileira. A influência da raça negra é enorme em aspectos da cultura brasileira, como religião, música, dança, alimentação e na própria língua


A presença dos africanosf oram fundamentais para a criação da chamada identidade cultural afro-brasileira. A influência da raça negra é enorme em aspectos da cultura brasileira, como religião, música, dança, alimentação e na própria língua.

Ao chegar ao Brasil, os negros eram obrigados a aceitar o Cristianismo. Por isso, eles criaram modos dentro do catolicismo de esconder vestígios de sua própria cultura.

Então, a primeira influência cultural negra no Brasil foi religiosa, pois o candomblé tornou parte na igreja católica, o que criou uma mistura religiosa.

Cantamos
Os sons africanos, os tambores, atabaques e a musicalidade africana ajudaram a criar o samba, a raiz danossa música popular.

No rastro do samba, a capoeira e as religiões afrobrasileiras também ganharam terreno. Antes considerada atividade de marginais, a capoeira seria alçada a autêntico esporte nacional.

No prato
A culinária do Brasil também tem uma nítida influência africana. O negro introduziu na cozinha o
leite de coco, o azeite de dendê, confirmou a excelência da pimenta malagueta sobre a do reino, deu ao Brasil o feijão preto, o quiabo, ensinou a fazer vatapá, caruru, mungunzá, acarajé, angu e pamonha.

A cozinha negra fez valer os seus temperos e os verdes. Modificou os pratos portugueses, substituiu ingredientes; fez a mesma coisa com os pratos da terra; e finalmente criou a cozinha brasileira, ao descobrir o chuchu com camarão, e a usar as panelas de barro e a colher de pau. Além disso, o africano contribuiu com a difusão do inhame, da cana de açúcar, o dendezeiro e a galinha de Angola.

Na fala
A linguagem de uma nação é um organismo vivo, mutável e sujeito a modificações.
A língua portuguesa falada hoje é muito diferente daquela falada no início do século passado, mas ainda carrega termos que têm sua origem nas diversas línguas faladas pelos diferentes povos africanos como banguela, cachaça, cafuné, chuchu, moleque, samba e fubá, entre outras.