Alimentação, trabalho e saúde (continuação)
Grupos alimentares e calorias – O grupo das gorduras é o mais calórico e cada grama contém 9 calorias.
Os carboidratos e as proteínas contêm 4 calorias por grama. As folhas verdes quase não contém calorias. Prefira as cruas, alface, agrião, rúcula, almeirão etc. Além disso, são ricas em vitaminas, ferro e fibras alimentares. O segredo está em equilibrar de forma proporcional, as gorduras, proteínas, carboidratos e vegetais, pois, todos eles são importantes para nossa saúde.
Cuidado com as misturas – Cuidado, os alimentos podem conter mais de uma substância. Bolos e tortas além de açúcares contêm grande quantidade de gordura. O mesmo acontece com sorvetes cremosos. Chocolates dietéticos, mesmo sem ter açúcar, são mais calóricos por ter muita gordura. Prefira sempre as frutas como substituição aos doces na sobremesa. Além de vitaminas e sais minerais elas fornecem muita fibra alimentar e carboidratos.
Aprender a comer – Não se aventure em dietas milagrosas, procure orientação de um médico ou nutricionista, e aprenda a conhecer o valor calórico dos alimentos. Sucos de frutas são mais saudáveis que os refrigerantes, e muita água é importantís-simo. Mais importante que viver, é viver com saúde e, para isso, são fundamentais uma alimentação equilibrada e a prática de alguma atividade física.
Drogas… Nem pensar.
Comissão de Saúde, Condições de Trabalho e Meio Ambiente