Doença de Chagas e a garapa

A Doença de Chagas, cujo nome homenageia o médico brasileiro Carlos Chagas, é causada pelo Trypanozoma cruzi. Ele é transmitido habitualmente através da picada do barbeiro, inseto encontrado em zonas rurais do Brasil.

O barbeiro, quando pica uma pessoa doente, adquire o parasito que se aloja nas suas fezes. Durante o dia ele se esconde nas frestas das casas de madeira ou de taipa e, à noite, pica em geral a face das pessoas enquanto dormem.

Após a picada, o barbeiro deposita suas fezes e a pessoa quando se coça acaba por inocular o parasita responsável pela doença na corrente sanguínea.

Uma vez no sangue o trypanozoma em geral se aloja no coração, onde provoca grandes estragos ao longo dos anos, podendo, se não tratado, até levar à morte.
Essa é a forma clássica de transmissão da doença de Chagas.

Caso atual é raro

A contaminação de 18 pessoas em Santa Catarina e Paraná pela ingestão da garapa é considerada muito rara.

Acredita-se que barbeiros que se escondiam na palha da cana ali depositaram suas fezes. Por falta de higiene, quando a cana foi moída ela foi contaminada pelas fezes e, ingerindo a garapa contaminada se deu a infestação das pessoas, com o trypanozoma chegando à corrente sanguínea pela via digestiva.

Caso exige atenção

Embora essa seja uma forma rara de transmissão, pessoas que estiveram naquela região e beberam caldo de cana nas últimas semanas devem, em caso de sintomas como dor de cabeça, febre, dores no corpo e mal estar geral, procurar um médico.

O diagnóstico é feito por exame de sangue específico para a doença, que quando tratada na fase inicial é curável sem deixar seqüelas.

Departamento de Saúde do Trabalhador e Meio Ambiente