Entenda o diabetes

O diabetes é uma doença
do pâncreas, órgão interno
do abdome que tem como
principal função a produção
de uma substância chamada
insulina. O papel da insulina
é o de retirar do sangue o excesso
de açúcar ingerido na
nossa alimentação.

Dessa forma, após uma
refeição, todo carboidrato,
que são os açúcares ingeridos,
é absorvido no intestino e
cai na corrente sanguínea.

No sangue, o açúcar em
quantidade maior do que
o necessário, ou seja, a glicemia
alta, estimula o pâncreas
a fabricar e liberar uma
dose proporcional de insulina.
É ela que retira esse açúcar
do sangue, fazendo baixar
a nossa glicemia. Parte
desse açúcar acaba sendo
metabolizado e armazenado
em forma de gordura. Outra
parte é transformada em glicogênio,
que serve para nos
dar energia.

Tipos de diabetes – O diabetes mellitus, nome
científico, é a doença caracterizada
pela perda total
ou diminuição da capacidade
do pâncreas de fabricar
insulina.

O diabetes do tipo I, aquele
que já se manifesta na infância,
é a forma mais grave
da doença.

Já o diabetes tipo II acomete
os adultos, principalmente
após os 40 anos. Em
geral, é uma forma mais benigna,
porém, não menos perigosa
pelos danos que pode
provocar nos pacientes.

Diagnóstico – O diagnóstico é feito
pelo médico com base
em sintomas de muita sede,
principalmente noturna,
acompanhado da vontade
de urinar várias vezes
durante a noite. Além disso,
a dosagem da glicemia no
exame de sangue ou da glicosúria,
que mede a quantidade
de açúcar na urina, fecham
o diagnóstico.

Cuide-se – Na atualidade, o diabetes
é uma das conseqüências
da obesidade e da ingestão
de dietas com alto teor
de açúcares, de bebidas alcoólicas
(todas) e do sedentarismo.

Suas mais graves complicações
são a arteriosclerose,
a cegueira, o infarto do
coração, as doenças renais
e vasculares e a gangrena
das extremidades dos braços
e pernas.

Departamento de Saúde do Trabalhador e Meio Ambiente