Frango gripado

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A Influenza Aviária (ou gripe aviária) é uma doença infecciosa que pode infectar aves e mamíferos, incluindo humanos. De acordo com a OMSA (Organização Mundial de Saúde Animal), desde 2022 observam-se surtos de Influenza Aviária de alta patogenicidade em aves domésticas, aves e mamíferos silvestres em diversos países da região das Américas e, mais recentemente, no Brasil. O vírus influenza subtipo A (H5N1) é o mais comum, e esta é a primeira vez que se nota uma persistência da gripe nas aves.

Sempre que os vírus da gripe aviária circulam entre aves, existe o risco de ocorrência esporádica de casos humanos, pela exposição a essas aves infectadas ou a ambientes contaminados. Até o momento, o vírus da influenza aviária não infecta humanos com facilidade, e a transmissão de pessoa para pessoa não ocorre.

Desde 2003, foram notificadas à OMSA um total de 874 infecções humanas, incluindo 458 óbitos. No Brasil, em 15 de maio de 2023, foram notificadas as primeiras detecções de influenza aviária em aves silvestres, em uma granja comercial no Rio Grande do Sul e, neste mês, foi notificada a primeira ocorrência em criação de subsistência, em Quixeramobim, Ceará.

O problema é que carne e ovos são amplamente consumidos no mundo todo, e uma nova epidemia de um vírus com essa letalidade exporia primeiro os produtores, mas logo em seguida toda a população. Todo mundo já teve diarreia causada por salmonela, uma bactéria presente no intestino das galinhas (sim, foi a maionese). Por isso, quando a doença é detectada, todas as aves são sacrificadas. No Brasil, fazemos controle e estamos tranquilos. Já nos Estados Unidos, que enfrentaram um surto entre o final de 2024 e março de 2025, além de sacrificarem mais de 17 milhões de aves, a dúzia de ovos ainda custa cerca de US$10 (R$56).

Departamento de Saúde do Trabalhador e Meio Ambiente