Lula é a favor da Câmara de Alimentos
Presidente disse que pedirá aos ministros da Agricultura e do Desenvolvimento Agrário que discutam com a diretoria do Sindicato a criação da Câmara Setorial de Alimentos. Proposta visa conter alta dos preços.
O presidente Lula concorda
com a instalação da
Câmara Setorial de Alimentos
proposta pelo presidente
eleito do Sindicato, Sérgio
Nobre, na semana passada.
“Recebi a idéia e acho
que, a princípio, tudo que
for movimento que se cria
para envolver a sociedade
no debate, é importante”,
disse o presidente em entrevista
ao ABCD Maior em
Revista.
O objetivo da Câmara
é conter preços dos alimentos
a partir do aumento da
produção por meio de negociações
entre os agentes
envolvidos na produção e
comercialização, poder público
e a sociedade.
O presidente comprometeu-se debruçar na
proposta do Sindicato e
garantiu que pedirá tanto
ao ministro do Desenvolvimento
Agrário, Guilherme
Cassel, como ao ministro
da Agricultura, Reinhold
Stephanes, para discutirem
com a diretoria do Sindicato.
“Se a idéia for possível
de ser concretizada, não tenha
dúvida que nós a executaremos”,
afirmou Lula.
A entrevista exclusiva
que o presidente da República
concedeu ao ABCD
Maior em Revista pode ser
vista no sábado, às 20h,
canal 48 NGT (UHF) e no
mesmo horário na TV Mais,
canal 8, da Net (cabo). Os
trechos mais importantes
serão publicados na edição
do jornal ABCD Maior que
começa a ser distribuída
amanhã.
Planos destinarão R$ 78 bilhões para a safra
Para estimular a oferta
de alimentos, e com
isso aliviar a pressão inflacionária,
o governo federal
anunciou ontem o
Plano Agrícola e Pecuário
2008/2009 e hoje anuncia
o Plano Mais Alimentos.
O primeiro prevê linhas
especiais de financiamento
de R$ 65 bilhões
para a agricultura empresarial,
e o segundo R$ 13
bilhões para a agricultura
familiar.
A intenção é aumentar
a produção brasileira
de grãos em 5%, com a
colheita de 144 milhões de
toneladas. Já a meta do Mais
Alimentos é elevar em 18
milhões de toneladas ao ano
a produção da agricultura
familiar.
Ela produz 70% dos
alimentos que chegam
à mesa dos brasileiros.
Responsável por 77% das
ocupações produtivas no
campo, o setor responde
pela produção de alimentos
essenciais na cesta básica
como feijão (67%),
mandioca (89%), frangos
(70%), suínos (60%) e leite
(56%).