Marinho vai participar da tradicional Pisa da Uva nesta sexta-feira
Processo, que consiste em amassar a uva com os pés, é utilizado por poucos vinicultores na produção artesanal de vinhos
O prefeito de São Bernardo do Campo, Luiz Marinho, vai participar nesta sexta-feira (06), a partir das 19h, da tradicional Pisa da Uva. Um total de 11 mil quilos de uva Isabel serão prensados por 15 homens e resultarão na produção de cerca de 9 mil litros de vinho tinto. O processo, que acontece somente nesta época ano, será realizado na casa do produtor de vinho da cidade, Manuel Rodrigues de Almeida, morador do Taboão.
Apesar de São Bernardo ser conhecida como a cidade dos Automóveis e também dos fabricantes de móveis, poucos sabem do seu potencial no ramo da vinicultura, que é a arte da produção de vinhos. De acordo com a União dos Vinicultores Artesanais de São Bernardo do Campo (UVA), a cidade conta hoje com cerca de 70 produtores de vinho, na sua maioria descendentes de imigrantes europeus, que vieram para a cidade no século XVIII. Naquela época, também havia no município várias plantações de uva na região da Vila Euclides e do Demarchi.
Segundo Almeida, o processo usado na produção artesanal de vinho pode ser comparado à gestação de uma criança. “A essência de todo o amor e cuidado que temos durante a produção é o que faz com que o produto seja mais apreciado. O resultado fala por si só”, afirma. Em sua adega, o vinicultor comercializa 16 tipos de vinho de diversos anos, entre eles o Porto, além de conhaque, que é também feito a partir da uva.
Tradição – A pisa da uva é um método milenar, e hoje em dia são poucos os produtores que o utilizam. O ritual é feito em um tanque chamado Lagar e começa com a lavagem dos pés, pois os “pisadores” devem estar descalços para amassar as uvas. O detalhe é que a pisa deve ser feita de forma sincronizada para garantir a eficiência do trabalho.
De acordo com Almeida, para facilitar o processo, antes a fruta é passada por um moedor. Um detalhe importante é que o bago não pode ser totalmente amassado para que não quebre a semente e nem o talo. “Durante a pisa, a pele da uva precisa ser bem diluída para extrair mais facilmente todas as substâncias durante a fermentação e, assim, garantir a qualidade do produto”, observa o vinicultor.
Da Prefeitura de São Bernardo