Sindicato defende alimentos sem agrotóxicos aos trabalhadores

 O presidente do Sindicato, Rafael Mar­ques, discutiu o modelo de produção de alimentos no Brasil com o Movimento dos Pequenos Agricultores, o MPA, que é organizado em 16 Estados e está vindo para São Paulo. A reunião foi na Confede­ração Nacional dos Metalúrgicos da CUT, a CNM-CUT, na terça, dia 23.

“Tratamos da importância de uma alimentação mais saudável na mesa dos trabalhadores e defendemos que as refei­ções fornecidas pelas fábricas sejam livres de agrotóxicos”, explicou Rafael.

O dirigente citou o exemplo dos me­talúrgicos do Rio Grande do Sul, onde um protocolo assinado com a federação patronal incorporou produtos orgânicos nos restaurantes das empresas. “É um momento importante para fazermos essa discussão, inclusive, na nossa Campanha Salarial”, afirmou.

A agricultura familiar é responsável por 70% dos alimentos que vão para a mesa dos brasileiros. Também apresen­taram os preparativos do 1º Congresso Nacional “Plano Camponês: Aliança Camponesa e Operária por Soberania Alimentar”, que acontecerá de 12 a 16 de outubro.

“Os companheiros do campo ressaltaram a importância do nosso movimento na conquista da democracia do País e que­rem fazer o evento no Estádio da Vila Euclides. Os metalúrgicos vão participar ativamente do Congresso”, contou.

O presidente explicou que os países ricos querem que o Brasil volte a ser o celeiro do mundo de produtos primários e do agronegócio.

“Cinco empresas são responsáveis por 70% do fornecimento de fertilizantes e agrotóxicos no mundo, entre elas a Basf aqui na região. Os brasileiros consomem sete litros de veneno por ano”, alertou.

Nesse cenário, o presidente reforçou a necessidade de uma aliança entre os tra­balhadores do campo e da cidade para o Brasil continuar a ter um modelo de de­senvolvimento soberano, industrializado, com tecnologia e agricultura independen­te da influência internacional.

“A união dos trabalhadores levará o debate da sustentabilidade para medidas efetivas e uma delas é a questão básica e essencial para a vida, que é a alimentação”, concluiu Rafael.

Participaram da reunião o presidente da CNM-CUT, Paulo Cayres, o Paulão, o presidente da FEM-CUT, Luiz Carlos da Silva Dias, o Luizão, o presidente da CUT-SP, Adi dos Santos Lima, e dirigen­tes sindicais.

Da Redação.